GORAJUARA - Tantangan saat ini adalah "harus melatih orang-orang untuk berani tidak populer", ungkap Najeela Shihab dalam tayangan Youtube @Rhenal Kasali.
Pada dasarnya orientasi orang-orang saat ini pada ingin populer, padahal pada kenyataannya hasil-hasil riset orang-orang yang sukses bukan orang populer.
Orang-orang yang sukses adalah mereka yang bisa mengendalikan diri, punya prinsip, dan lain-lain. Tapi tantangannya sekarang dukungan supaya populer terkondisikan oleh budaya saat ini.
Pendidikan bertugas untuk melatih anak-anak untuk tidak populer, dengan menjadi dirinya sendiri, dan melakukan hal-hal yang produktif yang menjadi kesenangan dirinya.
Baca Juga: Dahsyat....SMAN 2 Cikarang Pusat Berangkatkan Kembali Siswa dan Guru Umroh...
Toto Suharya Sekjen DPP AKSI mengomentari pendapat Najeella Shihab sebagai inspirasi bagi dunia pendidikan. Populer adalah dampak dari apa yang dilakukan seseorang.
Namun demikian, Toto setuju pendidikan bukan untuk melatih anak-anak menjadi populer, tetapi melatih anak-anak untuk menjadi orang yang senang belajar (long life learner).
Supaya anak-anak menjadi orang yang senang belajar, maka dia harus menemukan apa yang disenanginya kemudian memberi contoh, mengarahkan, membimibing, dan mendorongnya.
Baca Juga: Sosialisasi Sapadisdik KCD Wilayah VII
Pembelajaran yang dilandasi oleh sesuatu yang disenanginya, maka pembelajaran bukan lagi atas dasar perintah atau tugas mata pelajaran, tetapi karena senang dan penasaran.
Untuk mewujudkan anak-anak pembelajaran sesuai dengan bakat dan minatnya, guru-guru harus punya kompetensi pengetahuan dan keterampilan berpikir tingkat tinggi.
Pengajaran tidak dilakukan dengan dikte atau perintah mengerahjakan tugas mata pelajaran berdasarkan kurikulum dan buku paket, tapi mengajak kepada anak-anak diskusi.
Dalam pembelajaran akan terjadi diskusi jika anak-anak memahami masalah, berkaitan dengan dirinya, dan ingin tahu penyelesaiannya.
Untuk menghadirkan pembelajaran seperti ini, guru-guru harus menyiapkan materi ajar yang sudah disetting dapat menumbuhkan minat bakar anak-anak untuk belajar.