• Rabu, 30 November 2022

Bakmi Pelita 2: Bakmi Hidden Gem Halal yang Enak dan Melegenda

- Sabtu, 24 September 2022 | 05:00 WIB
Bakmi Hidden Gem Halal yang Enak dan Melegenda (Gorajuara/dok: Diskominfo Kota Bandung)
Bakmi Hidden Gem Halal yang Enak dan Melegenda (Gorajuara/dok: Diskominfo Kota Bandung)

 

GORAJUARA - Bakmi menjadi salah satu olahan mi yang disukai banyak orang. Makanan ini merupakan salah satu yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia.

Kota Bandung tentu saja punya banyak sekali kedai bakmi di setiap daerahnya, salah satunya adalah Bakmi Pelita 2, yang sudah ada sejak tahun 1988.

Pada awalnya berlokasi di Pagarsih, lalu tahun 1998 pemiliknya pindah ke daerah Surapati, tepatnya berada di Gang Pelita II No.3 dan mengubah namanya menjadi Bakmi Pelita 2.

Baca Juga: Video Aksi Hukumannya pada Sopir Truk Viral, Wakil Ketua DPRD Kota Depok Ngaku Khilaf dan Kesal, Kenapa?

Pendiri kedai Bakmi ini adalah Ny. Lie Ngiun Tjie. Saat ini sudah dikelola oleh generasi keduanya, yaitu Erik. Nama Pelita 2 sendiri terispirasi dari nama Gang lokasi mereka berjualan.

“Banyak yang mengira kalau ini cabang yang kedua. Tapi sebenernya bukan. Jadi di sini ada Gang Pelita I, II, III. Nah biar orang tidak bingung, dinamailah Bakmi Pelita 2 disamakan dengan nama gang di sini," jelas Erik.

Hal yang membedakan Bakmi Pelita 2 dengan kedai bakmi yang lainnya adalah mi nya yang masih dibuat dengan cara tradisional.

Baca Juga: Para Tersangka Kasus Dugaan Suap di Mahkamah Agung, Tak Ditahan di Lokasi yang Sama

“Cara pembuatannya simpel. Pertama kita meracik tepung, telur, dan sebagainya. Dan tahap keduanya yang lucu, jadi adonan yang masih kasar disimpan di atas meja, lalu ada bambu panjang, nanti ada orang yang naikin bambunya kaya naik kuda, terus diratain," ungkapnya.

Halaman:

Editor: Ahmad Fauzi Jaelani

Tags

Artikel Terkait

Terkini