GORAJUARA - Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Drs. H. Akhmad Djohara, M.Si., mengungkapkan sejumlah tanggul Sungai Cikeruh di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung jebol, Sabtu 27 November 2021.
Jebolnya tanggul Sungai Cikeruh itu akibat derasnya aliran air setelah turun hujan dengan intensitas tinggi di bagian hulu Sungai Cikeruh yang masuk Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang sejak Sabtu siang hingga sore.
Akhmad mengatakan, sejumlah tanggul Sungai Cikeruh yang jebol di Desa Rancaekek Kulon, di antaranya jebolnya pintu air di desa tersebut. Selain itu jebolnya pintu air lebar 10 meter di RW 01 Desa Rancaekek Kulon.
Baca Juga: Aura Kasih Sapa Netizen 'Happy Sunday' sambil Acungkan Dua Jari Wow!
Baca Juga: Sosok Rhoma Irama Muda Menjadi Rebutan Kaum Wanita, Salah Satunya Camelia Malik Mengaku Tergila-gila
Masih di desa yang sama, juga terjadi kerusakan infrastruktur tanggul Sungai Cikeruh di belakang SDN 7 RW 11, RT 01/RW 11, Kampung Babakan RT 07/RW 07, Kampung Rancasempat RT 04/RW 08, Kampung Bobodolan RT 01/RW 09 dengan lebar antara 7-10 meter.
"Sedangkan di RW 11 Desa Rancaekek Kulon tanggul jebol, sedangkan di Kampung Bojong Melati banjir akibat aliran air tertahan jembatan dan akhirnya meluap. Kondisi serupa di jembatan Sentral RW 08," jelas Akhmad kepada wartawan, Minggu 28 November 2021 pagi.
Hasil assesment di Desa Rancaekek Wetan, katanya, banjir akibat luapan dari kawasan jembatan buah dua. Sementara di Desa Bojongloa genangan banjir terjadi di kawasan Kaum dan Bojongjati.
Baca Juga: Jadwal Bioskop Trans TV Hari Ini, Minggu 28 November 2021. Berikut Link Live Streaming
Baca Juga: Ebola Sungguh Menakutkan : Pendarahan di Mana-mana
"Banjir yang terjadi sejak Sabtu sore itu dengan ketinggian air antara 20-130 cm dan sekitar 10.000 rumah terdampak di tiga desa tersebut. Tidak ada korban jiwa, tidak ada pengungsi, tutur Akhmad.
"Kerusakan rata-rata tanggul jebol akibat meluapnya aliran Sungai Cikeruh. Alhamdulillah, sekitar pukul 23.10 WIB air berangsur-angsur surut dengn ketinggian rata-rata 20-30 cm," tandasnya.***