GORAJUARA - Keberadaan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), selain menjadi kepanjangan tangan Dinas Pendidikan, juga dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Jawa Barat.
“MKKS adalah mitra dalam pembangunan pendidikan di Jawa Barat, dan perannya untuk menjaga dan menyelaraskan peningkatan akses, serta mutu pendidikan,” kata Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dedi Supandi.
Hal itu disampaikan Dedi dalam acara pelantikan Ketua Umum MKKS SMA Jawa Barat, Agus Saeful Muhrom, S.Pd., periode 2021-2025 di Aula Dewi Sartika, Jl. Rajiman No. 6 Bandung belum lama ini.
Baca Juga: SMA Bina Persada Nusantara Start Lebih Awal Laksanakan Pembelajaran Tatap Muka, Ini Rahasianya
Menurut Dedi, ada beberapa gagasan yang menjadi pekerjaan dan harus mendapat perhatian dari MKKS.
Pertama, katanya, MKKS harus membuat strategi untuk meningkatkan rata-rata lama sekolah sebagai salah satu indikator kerja utama.
Kadisdik mengatakan, ke depan MKKS harus sinergi dengan PGRI atau PKBM lainnya untuk menjadikan pendidikan pesantren bisa masuk perhitungan rata-rata lama sekolah.
Kedua, tambahnya, MKKS harus meningkatkan vaksinasi bagi lansia.
“Saya selaku Ketua Percepatan Vaksinasi Jabar berencana membuat program Inovasi Pekan Cinta Lansia sebagai upaya memenuhi target vaksin bagi lansia,” ujarnya.
Terakhir lanjut Dedi, mengenai dana alokasi khusus (DAK) tahun depan akan dikelola secara swakelola oleh sekolah. Sehingga kualitasnya akan lebih baik jika dibangun oleh sekolah.
“Mudah-mudahan seluruh program yang digagas dapat berjalan lancar, karena merupakan bagian dari kemajuan pendidikan Jawa Barat, sekaligus menjadi pengubah peradaban,” bebernya.
Baca Juga: Blusukan, Ala Kepala SMA Negeri 2 Lembang dalam Menjaring Calon Peserta Didik Smater
Ketua Umum MKKS SMA Provinsi Jawa Barat, Agus Saiful Muhrom mengatakan, program yang mendesak yang segera dilaksanakan adalah meningkatkan tali silaturahmi jajaran pengurus MKKS SMA Provinsi Jawa Barat dengan seluruh pengurus MKKS di 27 kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat.
Program lainnya, tandas Agus, tentu MKKS akan berusaha dalam menopang dan mendongkrak program-program Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.