Gerakan Menulis Al-Qur’an Kota Bandung, Kini Merambah ke Pulau Jawa dan Kalimantan

photo author
- Jumat, 29 Oktober 2021 | 14:47 WIB
Wali Kota Bandung, Oded M. Danial saat kick off kampanye Gelisan secara nasional di SEMO, Bandung, Jalan LL. R.E. Martadinata, Kamis, 28 Oktober 2021.*** (Gorajuara.com/humasbandung.go.id)
Wali Kota Bandung, Oded M. Danial saat kick off kampanye Gelisan secara nasional di SEMO, Bandung, Jalan LL. R.E. Martadinata, Kamis, 28 Oktober 2021.*** (Gorajuara.com/humasbandung.go.id)

GORAJUARA – Gerakan Menulis Al-Qur’an (Gelisan) yang digagas Wali Kota Bandung, Oded M. Danial terus berkembang luas.

Kini Gelisan akan menjadi gerakan nasional dengan merambah ke Pulau Jawa dan Kalimantan.
Sebelumnya, Oded menggalakkan program Gelisan sebagai rangkaian Hari Jadi ke-211 Kota Bandung. Kemudian Gelisan disebar untuk dijalankan di tingkat kecamatan.

Sebulan diluncurkan, Gelisan memperoleh respon positif sejumlah daerah. Bahkan meminta untuk mereplikasi Gelisan agar bisa menjangkau lebih luas.

Baca Juga: Facebook Inc Resmi Berganti Nama Menjadi Meta

"Karena kebetulan waktu September HJKB terus berjalan ternyata banyak respon dari wilayah-wilayah luar Bandung, bahkan dari luar pulau. Akhirnya saya diminta izin agar menjadi gerakan nasional," kata Oded saat kick off kampanye Gelisan secara nasional di SEMO, Bandung, Jalan LL. R.E. Martadinata, Kamis, 28 Oktober 2021.

Oded membuat Gelisan sebagai sarana untuk memupuk kecintaan umat Islam terhadap Al-Qur'an.

Yakni memancing dengan kegiatan menulis Al-Qur’an yang sekaligus sambil belajar membacanya. Sehingga otomatis membantu mengingat dan memahami kandungannya.

Baca Juga: Inul Daratista Sebut Banyak Orang Merendah, Padahal Hanya Berpura-pura demi Sebuah Konten dan Uang Semata

"Agar umat Islam banyak berinteraksi dengan Al-Qur’an. Tidak hanya membaca saja, tapi menulis juga. Kalau banyak menulis akan membantu untuk menghafal Alquran," ujarnya seperti dikutip dari humasbandung.go.id, Jumat, 29 Oktober 2021.

Seiring cakupan program yang semakin meluas, Gelisan juga kini mendapat dukungan dari Bank Syariah Indonesia (BSI). Oded berharap kerja sama ini tidak hanya sebatas fasilitas terkait kanal pengumpulan donasi ataupun pembiayaannya saja, tetapi sekaligus bisa mempermudah jangkauan hingga ke seluruh wilayah Indonesia.

"Dengan BSI kebetulan ada program kolaborasi antara BEEC (Bandung Economic Empowerment Center) dengan BSI, ada program CSR atau apapun. Tadi juga banyak karyawannya yang ingin sedekah gerakan ini," ungkapnya.

Baca Juga: Ayo, Buruan Lakukan Aktivasi Rekening SimPel bagi Siswa Penerima Dana PIP, Jika Tidak Bantuan akan Hangus

Lebih lanjut Ketua BEEC, Ujang Koswara menuturkan, Gelisan ini juga menjadi gerakan sosial. Karena sistem pendistribusian Alquran diberikan sebagai donasi.

Ujang menyebutkan, dalam waktu dekat ini sudah terkonfirmasi Gelisan akan menjangkau ke Sumatera Barat dan Kalimantan Timur. Selain memperluas wilayah, penerima program Gelisan juga terus bertambah.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Abu Rahma

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini