Ribuan Penggemar VW Berkumpul, Farhan: Bandung Kota Volkswagen

photo author
- Sabtu, 31 Mei 2025 | 21:34 WIB
Ribuan Penggemar VW Berkumpul, Farhan: Bandung Kota Volkswagen (Diskominfo Kota Bandung)
Ribuan Penggemar VW Berkumpul, Farhan: Bandung Kota Volkswagen (Diskominfo Kota Bandung)

GORAJUARA - Bandung kembali menjadi lautan Volkswagen. Ribuan penggemar VW dari berbagai penjuru Indonesia, bahkan dari negara tetangga seperti Filipina, Singapura, Brunei Darussalam, dan Malaysia, tumpah ruah memadati Bandung Convention Center (BCC) dalam gelaran Bandung Lautan VW ke-3 dan Beetle Battle ke-4, pada Sabtu, 31 Mei 2025.

Acara ini tak sekadar menjadi ajang pameran mobil klasik, melainkan juga panggung silaturahmi, pemersatu lintas generasi, serta penggerak roda ekonomi kreatif berbasis otomotif di Kota Bandung.

Dalam sambutannya, Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyampaikan kebanggaannya terhadap keberadaan komunitas VW di Bandung yang telah menjadi bagian penting dari identitas kota.

Baca Juga: Sudah Putuskan Lepas Hijab, Begini Reaksi Olla Ramlan Usai Ditegur Netizen gegara Perkara Rambut

"Bandung ini kota Volkswagen. Sister city-nya kita dengan Braunschweig di Jerman, itu hanya berjarak sekitar 30 km dari Wolfsburg, pusat VW dunia. Jadi sah kalau saya bilang Bandung adalah ibu kota Volkswagen di Indonesia!" kata Farhan, disambut riuh tepuk tangan para peserta.

Farhan juga mengapresiasi semangat para penggemar VW yang tetap solid menjaga komunitas, merawat kendaraan klasik dengan penuh cinta, dan menjadikan kegiatan ini sebagai penggerak ekonomi rakyat.

"Hal yang keren dari komunitas VW ini adalah rasa kekeluargaan dan nilai kebersamaan yang dijunjung tinggi. Dari montir, tukang cat, pembuat apparel, semua bergerak. Ini bukan hanya hobi, ini ekosistem ekonomi kreatif yang nyata," ujar Farhan.

Baca Juga: Belum Terlihat Berangkat Naik Haji, Ruben Onsu Malah Terpantau Ada di Tempat Ini Bareng Teman

Dengan nada bercanda, Farhan juga mendorong para pejabat Bandung dan Jawa Barat untuk ikut mengoleksi VW klasik.

Tak hanya soal koleksi, Farhan juga menekankan bahwa komunitas VW adalah cerminan nilai-nilai Bandung sebagai kota yang ramah, kreatif, dan penuh inovasi.

"Kita belajar sabar dari VW. Bocor, las, king pen oblak, itu semua seni. Kita belajar sabar dan kreatif dari proses merawat mobil tua ini," tambahnya.

Acara Bandung Lautan VW dan Beetle Battle tidak hanya menjadi ajang kumpul-kumpul, tetapi juga magnet wisata otomotif yang mendatangkan ribuan pengunjung. 

Berbagai aktivitas seperti pameran VW klasik, parade Kombi, kontes modifikasi, lomba audio, bursa onderdil, hingga sesi edukasi teknik perawatan VW, menjadi daya tarik tersendiri.

Sementara itu, Ketua Volkswagen Indonesia Association (VIA), Nanan Soekarna mengatakan, pentingnya menjaga nilai-nilai persatuan dan kebersamaan dalam komunitas VW.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ahmad Fauzi Jaelani

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini