Wakil Wali Kota Bandung, Erwin Dukung Penuh Program Kemanusiaan PMI

photo author
- Rabu, 26 Februari 2025 | 14:30 WIB
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin Dukung Penuh Program Kemanusiaan PMI (Diskominfo Kota Bandung)
Wakil Wali Kota Bandung, Erwin Dukung Penuh Program Kemanusiaan PMI (Diskominfo Kota Bandung)

GORAJUARA - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus mendukung penuh program kemanusiaan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung. Hal ini ditegaskan Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, saat membuka Musyawarah Kerja PMI Kota Bandung Tahun 2025 di Kantor PMI Kota Bandung, Selasa 25 Februari 2025.

Kang Erwin, sapaan akrabnya mengatakan, PMI merupakan organisasi yang memiliki peran krusial dalam berbagai situasi darurat, mulai dari bencana alam, kecelakaan, hingga kondisi medis mendesak.  

"PMI selalu hadir dalam kondisi genting, bahkan dalam peperangan. Mereka yang mendonorkan darah telah berkontribusi besar bagi kemanusiaan. Saya meyakini bahwa mereka akan mendapatkan balasan kebaikan yang luar biasa di akhirat nanti," ujarnya.

Baca Juga: Terungkap! Begini Kronologi Lengkap Konflik Panas Antara Agnez Mo dan Ahmad Dhani yang Sempat Jadi Sorotan Publik 

Pemkot Bandung mengakui peran strategis PMI dalam penanggulangan bencana dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, Pemkot Bandung terus memberikan dukungan penuh terhadap berbagai program PMI, termasuk dalam kegiatan vaksinasi dan penyediaan pasokan darah bagi warga Bandung.  

Menurutnya, musyawarah kerja ini menjadi momentum bagi PMI untuk mengevaluasi program kerja tahun sebelumnya serta menyusun strategi prioritas tahun 2025.

Untuk itu, Kang Erwin pun mendorong PMI untuk terus berinovasi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Salah satu tantangan yang perlu diantisipasi adalah ketersediaan stok darah selama bulan Ramadan.

Baca Juga: Asri Welas Bantah Punya Pacar Bule saat Berada di Amerika Serikat, Sebut Sang Pria Sudah Punya...

Kang Erwin menuturkan, kebutuhan darah cenderung meningkat, sementara jumlah pendonor menurun. Meski demikian, ia optimistis bahwa semangat berbagi masyarakat Bandung akan tetap tinggi.  

"Selama Ramadan, masyarakat cenderung lebih banyak bersedekah. Pada tahun 2024, dari bulan Agustus hingga Desember, PMI berhasil mengumpulkan dana Rp1,9 miliar dari masyarakat. Tahun ini, kami berharap jumlahnya bisa meningkat dua kali lipat untuk mendukung operasional PMI dan pelayanan kesehatan," ujarnya.

Sementara itu, Ketua PMI Kota Bandung, Ade Koesjanto mengungkapkan, musyawarah kerja ini merupakan amanah dari anggaran dasar dan anggaran rumah tangga organisasi.

Ia berharap, program-program PMI dapat selaras dengan kebijakan pemerintah kota, sehingga kolaborasi semakin kuat.  

Saat ini, PMI Kota Bandung memiliki 13 pengurus, didukung oleh markas dan unit donor darah dengan 26 staf, 5 ambulans, 1 mobil jenazah, serta 40 unit motor operasional. Selain itu, terdapat sekitar 4.000 sukarelawan yang aktif dalam berbagai kegiatan kemanusiaan.  

Sepanjang tahun 2024 lalu, PMI Kota Bandung telah melakukan berbagai layanan, antara lain:  

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ahmad Fauzi Jaelani

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini