GORAJUARA – Suasana Jakarta tadi malam tampak berbeda dengan kedatangan sejumlah driver ojek online (ojol) dari Surabaya yang tiba di ibu kota untuk berpartisipasi dalam aksi unjuk rasa besar-besaran.
Aksi unjuk rasa ini dijadwalkan berlangsung di gedung DPR/MPR dan depan Istana Negara pada hari ini Kamis, 29 Agustus 2024.
Para driver dan kurir se-Jabodetabek serta beberapa daerah lainnya berencana untuk menyuarakan sejumlah tuntutan terkait dengan evaluasi dan revisi tarif serta kebijakan yang dianggap memberatkan mereka.
Andri, salah satu pengemudi transportasi online yang berbasis di Jakarta Selatan, mengungkapkan bahwa sejumlah driver ojol dari Surabaya sudah tiba di Jakarta.
Mereka memilih untuk menginap di area belakang Masjid Istiqlal, salah satu titik ikonik di ibu kota.
Informasi ini didapat Andri dari grup WhatsApp komunitas ojol. "Dari Surabaya sudah datang tadi. Nginep di belakang Istiqlal," ungkap Andri saat berbincang dengan Tribun, Rabu (28/8/2024) malam.
Baca Juga: WAH! Ustadz Solmed Ngaku Nge-fans Andre Taulany saat Masih di Stinky, Akui Pernah Lakukan Hal Ini
Meskipun demikian, Andri mengaku tidak mengetahui jumlah pasti pengemudi yang datang dari Surabaya.
"Kurang tahu kalau jumlahnya di grup WhatsApp tidak diumumin," ujarnya. Ditanya mengenai apakah ada pengemudi dari daerah lain yang turut hadir, Andri tidak memiliki informasi yang jelas. "Ini kan nasional kayaknya dari daerah banyak yang datang juga tapi nggak tahu darimana saja," tambahnya.
Sebelum menggelar demonstrasi, para driver online dijadwalkan untuk melanjutkan rutinitas mereka, seperti mengantar dan menjemput warga Jakarta yang hendak bekerja, sekolah, atau kuliah.
"Paling kumpul jam 09.00 atau jam 10.00," ujar Andri, menambahkan bahwa aksi akan dimulai setelah aktivitas harian mereka selesai.
Koalisi Ojek Nasional sebelumnya telah menyerukan kepada seluruh driver ojol dan kurir online untuk melakukan aksi unjuk rasa dan menghentikan aktivitas pengantaran pada tanggal 29 Agustus 2024.
Seruan ini juga mencakup penghentian layanan dalam bentuk apapun, baik itu food delivery, ride-sharing, maupun paket.