Mengandung Etilen Oksida, Mie Sedaap Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Di Hongkong

photo author
- Kamis, 29 September 2022 | 07:45 WIB
Mie Sedaap Korean Spicy Chicken ditarik dari edaran di Hongkong. (Gorajuara/ dok: twitter/ @miesedaapID)
Mie Sedaap Korean Spicy Chicken ditarik dari edaran di Hongkong. (Gorajuara/ dok: twitter/ @miesedaapID)

GORAJUARA - Center Foods Safety atau CFS Hongkong selaku Departemen yang bertanggung jawab terhadap peredaran Makanan dan Kebersihan Lingkungan layaknya BPOM di Indonesia, menghimbau kepada seluruh masyarakat di HongKong untuk tidak mengkonsumsi produk mie Sedaap.

Secara spesifik produk yang dimaksud CFS Hongkong adalah Mie Sedaap Korean Spicy Chicken.

CFS juga meminta kepada masyarakat Hongkong untuk tidak lagi mengkonsumsi Mie Sedaap Korean Spicy Chicken meskipun sudah membelinya.

Baca Juga: Bahaya ! 4 Alasan Kita Tidak Boleh Sering Mengkonsumsi Mie Instan, No 3 Dan 4 Bisa Menyebabkan Kematian

Mie Sedaap Korean Spicy Chicken yang menggandeng Siwon Super Junior sebagai Brand Ambassador diduga mengandung zat berbahaya.

CFS Hongkong menemukan pestisida dan senyawa Etilen Oksida pada produk Mie Sedaap Korean Spicy Chicken yang berasal dari Indonesia.

CFS Hongkong telah mengumpulkan sample produk dari Supermarket Lok Fu untuk diuji. Hasilnya menunjukan bahwa sample mie, kemasan bumbu, dan kemasan bubuk cabai mengandung pestisida dan Etilen Oksida.

Baca Juga: Urus Sertifikasi Halal, Mie Gacoan Minta Saran Nama Menu Baru

Etilen Oksida merupakan zat berbahaya dan sangat beracun. Paparan Etilen Oksida meskipun sedikit dapat meningkatkan resiko bahaya kesehatan seperti kanker dan masalah sistem syaraf.

Etilen Oksida atau yang dikenal dengan Oksirana adalah senyawa organik dengan rumus molekul C2H4O. Senyawa ini berjenis eter siklik.

Etilen Oksida berbentuk gas tak berwarna, mudah terbakar pada suhu ruangan dan berbau manis.

Baca Juga: Kontroversi! Mie Gacoan Tak Dapat Sertifikasi karena Menunya Bertentangan dengan Islam

Badan Internasional untuk penelitian Kanker (IARC) mengklasifikasikan bahwa bahan kimia Etilen Oksida sebagai karsinogenik.

Mie instant asal Indonesia diproduksi oleh PT Wings Food ini didistribusikan oleh agen tunggal Golden Long Food Trading Ltd dan PARKnSHOP (HK) Limited sebagai pengecer.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Wulan Dini

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini