news

Peran Ayah Sebagai Figur Pemimpin dalam Keluarga Sangat Dibutuhkan

Senin, 15 November 2021 | 23:58 WIB
Pemerintah Kota Bandung bersama Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Kota Bandung menggelar Training of Trainer Sekolah Ayah.*** (Gorajuara.com/humasbandung.go.id)

GORAJUARA - Ayah merupakan sosok pemimpin keluarga yang harus memilki kharismatik di mata anak-anak dan istrinya. Sebab itu, perlu adanya penguatan dalam diri seorang ayah.

Terkait dengan kondisi itu, Pemerintah Kota Bandung bersama Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Kota Bandung menggelar Training of Trainer Sekolah Ayah, di Aula Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disarpus) Kota Bandung.

Kegiatan ini dalam rangka menyambut hari ayah nasional yang jatuh setiap 12 November.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Bandung, dr Rita Verita mengungkapkan, kegiatan ini sebagai upaya Pemkot untuk menguatkan kembali peran ayah dalam keluarga.

Baca Juga: Pelaku Tindak Pidana Ringan di Kota Bandung Harus Lebih Berhati-hati, Soalnya Pemkot Lakukan Hal Ini

Baca Juga: Dewan Sebut KTR Syarat Penting Bagi Kota Bandung untuk Memperoleh Predikat Kota Sehat

Kegiatan tersebut diikuti oleh para ayah dengan latar belakang dan profesi yang berbeda. Seperti driver gojek, pegiat sepeda ontel, wirausaha, dan para ayah yang tergabung di PGRI, komunitas lintas agama, kaum disabilitas, serta sejumlah mahasiswa.

"Pesan Pak Wali Kota, saat ini anak dengan mudah meniru budaya yang masuk melalui media sosial. Jika tidak segera ditangani secara serius akan menyebabkan anak kehilangan identitasnya. Oleh karenanya, peran ayah sangat dibutuhkan menjadi figur untuk keluarga," ungkapnya, Jumat, 12 November 2021.

Maka melalui kegiatan Training of Trainer Sekolah Ayah, Rita berharap, mereka menjadi lebih sadar akan perannya dalam rumah tangga. Sehingga angka perceraian dan kasus kekerasan di dalam rumah tangga juga ikut menurun.

Baca Juga: KTR Sebagai Upaya Lindungi Generasi Muda Kota Bandung dari Bahaya Merokok

Baca Juga: Perda KTR Disahkan, Pemkot Bandung Melarang Warga Merokok di Kawasan Jalan Braga

Sementara itu, Ketua Puspaga Kota Bandung, Siti Muntamah berharap hadirnya Sekolah Ayah bisa membentuk karakter ayah yang Nyentrik (Nyenengin, tangguh, responsif, inspiratif, dan komunikatif).

Sebab menurutnya, sosok ayah dalam keluarga bukan hanya sekedar menemani pertumbuhan anak saja, tetapi ia dituntut untuk sama-sama mengasuh dan mendidik anak.

"Dengan sekolah ayah ini harapannya dapat menguatkan peran ayah dalam pengasuhan keluarga," tuturnya.

Halaman:

Tags

Terkini