GORAJUARA - Rakernas AKSI 2024 kembali digelar sebagai agenda tahunan organisasi profesi kepala sekolah.
Kegiatan ini akan berlangsung di Trans Hotel Bandung, Jalan Gatot Subroto, pada tanggal 5-7 Juni 2024. Rakernas ini akan dihadiri oleh pengurus DPP, DPD, dan DPC dari seluruh Indonesia, termasuk Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Aries Agung Paewai.
Dengan mengusung tema "Transformasi Kepala Sekolah Mewujudkan Generasi Emas 2045," Rakernas AKSI 2024 bertujuan untuk mempersiapkan kepala sekolah dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Dalam pernyataannya, Aries menyatakan kebahagiaannya atas pelaksanaan Rakernas ini.
"Saya merasa senang dengan adanya Rakernas AKSI ini yang mencakup seluruh kepala sekolah di Indonesia," ungkapnya.
Tema yang diangkat sangat relevan dengan tantangan masa depan, khususnya dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat.
Aries menekankan pentingnya kepala sekolah untuk melek teknologi.
"Saya berharap kepala sekolah bisa melek teknologi, karena anak-anak sekolah saat ini adalah generasi Gen Z yang sudah terbiasa dengan teknologi," ucapnya.
Generasi Z dikenal sebagai generasi yang lahir di era digital, di mana teknologi sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari mereka.
Oleh karena itu, kepala sekolah harus mampu mengikuti perkembangan ini agar dapat membimbing siswa dengan lebih efektif.
Aries juga menambahkan bahwa pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan kreativitas siswa melalui program Merdeka Belajar.
Program ini memberikan kebebasan kepada siswa untuk belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka, dengan dukungan penuh dari teknologi digital.