Khutbah Jumat Rajab 2023 Terkini, Tingkatkan Sabar untuk Kemuliaan Derajat yang Tinggi

- Kamis, 26 Januari 2023 | 14:47 WIB
Inilah Contoh Khutbah Jumat Bulan Rajab 2023 dengan Tema Sabar untuk Meraih Kemuliaan dan Derajat yang Tinggi (Gorajuara/dok: Unsplash David Rodrigo)
Inilah Contoh Khutbah Jumat Bulan Rajab 2023 dengan Tema Sabar untuk Meraih Kemuliaan dan Derajat yang Tinggi (Gorajuara/dok: Unsplash David Rodrigo)

GORAJUARA - Mamasuki hari Jumat pertama pada Bulan Rajab 2023, inilah contoh khutbah yang menjadi rekomendasi saat melaksanakan sholat Jumat di sekitar rumah.

Referensi khutbah untuk hari Jumat pertama pada Bulan Rajab 2023 atau 1444 Hijriah ini mengusung tema sabar agar meraih kemulian serta derajat tinggi dari Allah.

Seperti diketahui, dalam menghadapi segala ujian dan musibah kita perlu memiliki sifat sabar. Terlebih saat bulan Rajab ini, kesabaran ketika menghadapi ujian dapat membawa hikmah yang luar biasa.

Baca Juga: Inilah Beberapa Teknis untuk Melaksanakan Puasa di Bulan Rajab Menurut Beberapa Ulama, Umat Islam Wajib Tahu

Dikutip Gorajuara dari laman NU.Online yang diakses pada Kamis 26 Januari 2023, inilah contoh teks khutbah Jumat Bulan Rajab 2023 tentang keutamaan sabar untuk meraih kemuliaan derajat yang tinggi.

khutbah 1

إِنّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَسَيّئَاتِ أَعْمَالِنَا مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاّ اللهُ وَأَشْهَدُ أَنّ مُحَمّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُه
اَللهُمّ صَلّ وَسَلّمْ عَلى سيّدنا مُحَمّدٍ وَعَلى آلِهِ وِأَصْحَابِهِ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدّيْن.
يَاأَيّهَا الّذَيْنَ آمَنُوْا اتّقُوا اللهَ حَقّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوْتُنّ إِلاّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُوْنَ

Puji syukur marilah kita panjatkan kepa hadirat Allah SWT atas segala nikmat-Nya yang telah dikaruniakan pada manusia, sehingga tanpa disadari telah banyak nikmat-nikmat yang telah diberikan-Nya sampai sampai manusia lupa dalam menghitung nikmat tersebut.

Oleh karena itu alangkah baiknya khatib mengingatkan pada diri pribadi dan juga jamaah sekalin untuk meningkatkan iman taqwa sebagai wujud rasa syaukur atas segala nikmat dan karunia-Nya.

Shalawat serta salam senantiasa kita haturkan pada junjungan Nabi besar Muhammad SAW beserta keluarganya, sahabatnya, dan juga umat Islam yang berpegang teguh pada sunnah-sunnahnya.

Baca Juga: Tips Bahagia dalam Islam dengan Menunaikan 5 Kewajiban ini, Muslim dan Muslimah Wajib Tahu

Hadirin jamaah Jumat rahimakumullah

Hidup perlu perjuangan yang prosesnya sangat unik, baik mereka yang telah sukses maupun yang ditimpa berbagai kegagalan. Perjuangan hidup meraih sukses itu memerlukan perjuangan yang sangat keras serta kesabaran yang sangat tinggi.

sabar yang bermakna, tabah hati dari segala cobaan dan ujian yang menimpa. sabar juga bermakna menahan diri dari perbuatan yang dilarang oleh Allah SwT, seperti perbuatan maksiat dan sebagainya.

Halaman:

Editor: Rany Listyawati Sis

Sumber: NU.online

Tags

Artikel Terkait

Terkini