Kurikulum Indung...Dr. Nanang Wardana, MM.

photo author
- Jumat, 15 September 2023 | 08:32 WIB
Dr. Nanang Wardana, M.Pd, usulkan Kurikulum Indung (GoraJuara.co.id/dok AKSI)
Dr. Nanang Wardana, M.Pd, usulkan Kurikulum Indung (GoraJuara.co.id/dok AKSI)

GORAJUARA - Kurikulum Indung diperkenalkan ke dunia pendidikan. Dikemukakan oleh Dr. Nanang Wardana MM. dari KCD Wilayah VII dalam rapat penyusunan Gerakan Siswa Merdeka.

Ide Kurikulum Indung bersumber dari kehidupan sehari-hari di keluarga. Dr Nanang mengakui kehidupan di keluarga membuatuhkan kolaborasi. 

Untuk memelihara rumah, mencuci piring, mengepel, membersihkan wc, perlu kolaborasi anggota keluarga. Minimal dalam kehidupan keluarga anak-anak harus bisa mencuci baju, mencuci piring, sendiri.

Diakui dengan Dr. Nanang, saat ini budaya mandiri di rumah sudah semakin dipengaruhi oleh perubahan zaman yang mengarah pada dunia instan.

Baca Juga: KCD Wilayah VII Gagas GSM untuk Meningkatkan Kreativitas...Berbasis kearifan Budaya Sunda...

Anak-anak sudah dimanjakan oleh kenikmatan fasilitas keluarga yang sejahtera, layanan belanja makanan dan barang online, semuanya dilayani dengan penuh kemanjaan.

Menurut Dr Nanang, kondisi ini adalah tantangan bagi dunia pendidikan, bagaimana kembali membangun kemandirian. Terutama mandiri ketika mereka berada di rumah. 

Untuk menciptakannya perlunya kolaborasi antara pendidikan di sekolah dengan pendidikan di rumah. Sekolah, bisa mengembangkan konten pendidikan berbasis proyek tentang pemeliharaan rumah.

Baca Juga: Ada Kisah Unik Perjalanan Grup Angklung SMAN 15 Bandung Menuju Juara...

Kegiatannya merupakan praktek-praktek kegiatan memelihara rumah yang harus dilakukan secara konsisten oleh anak-anak. Guru-guru di sekolah membantu membimbing agar menjadi kegiatan belajar siswa. 

Temanya mungkin bisa menghemat pengeluaran di keluarga, dengan melakukan berbagai kegiatan di rumah yang biasa dilakukan oleh pekerja, dengan dilakukan anggota keluarga.

Ide Kurikulum Indung yang digagas Dr. Nanang bisa juga untuk diterapkan di sekolah. Kuncinya adalah kreativitas sekolah dalam mengembangkan kurikulumnya. 

Baca Juga: Grup Angklung SMAN 15 Bandung...Juara 1 Jawa Barat....

Dr. Toto Suharya, S.Pd. MPd. menanggapi ide Kurikulum Indung dan akan coba diterapkan di sekolah. Kurikulum Indung bisa dikaitkan dengan tema gaya hidup berkelanjutan. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Muhammad Plato

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Berikan Hak Pengelolaan Guru Pada Kemdikbud...

Minggu, 21 Januari 2024 | 19:01 WIB

Sosialisasi Sapadisdik KCD Wilayah VII

Jumat, 8 Desember 2023 | 14:10 WIB

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah Tanpa Kertas....

Rabu, 6 Desember 2023 | 18:04 WIB

5.800 Beasiswa Perguruan Tinggi Pemerintah Jawa Barat.

Kamis, 30 November 2023 | 04:44 WIB

Sekjen DPP AKSI...Apresiasi Kegiatan BBGP....

Rabu, 22 November 2023 | 15:12 WIB

Jadi Guru Super Kepo Karena Amanat Guru...

Rabu, 22 November 2023 | 07:20 WIB

SMAN 15 Bandung Dirikan Galeri Investasi Edukasi...

Sabtu, 18 November 2023 | 09:57 WIB

SMAN 15 Bandung Dorong Kolaborasi dengan IKA Libels...

Jumat, 17 November 2023 | 21:47 WIB

SMAN 15 Bandung Lakukan LDKS....

Minggu, 12 November 2023 | 11:17 WIB