Amalan Ini pada Bulan Rajab Dianggap Bid'ah? Memahami Hadits Palsu yang Tersebar

- Jumat, 27 Januari 2023 | 19:40 WIB
Perlunya memahami tentang amalan dan ibadah pada bulan Rajab  ( Foto: Gorajuara.com/Dok. bincangsyariah.com)
Perlunya memahami tentang amalan dan ibadah pada bulan Rajab ( Foto: Gorajuara.com/Dok. bincangsyariah.com)

GORAJUARA - Dengan datangnya bulan Rajab yang termasuk dalam Asyhurul Hurum sesuai dengan Al Quran dan hadits maka hendaklah kita semakin menjaga ketaatan dalam ibadah kepada Allah SWT.

Pada bulan yang termasuk Asyhurul Hurum atau dikenal dengan bulan Haram, perbuatan zalim sangatlah dikecam dalam Al Quran dan hadits. Dijelaskan dalam Al Quran surat At Taubah ayat ke 36 untuk tidak menganiaya diri dalam bulan Asyhurul Hurum (termasuk bulan Rajab).

Kemajuan perkembangan teknologi pada era digital ini memang memudahkan kita sebagai umat Muslim dalam mencari tahu sesuatu lewat internet. Termasuk juga dengan amalan atau hal baik yang dapat kita kerjakan selama bulan Rajab berlangsung.

Baca Juga: One Piece 1073 : Oda Beri Satu Petunjuk Besar Tentang Siapa Edward Weevil, Apa Itu?

Mungkin sebagian dari kita pernah mendapatkan sms ataupun broadcast yang berisikan himbauan untuk berpuasa ataupun sholat malam saat bulan Rajab. Atau bahkan amalan lain nya yang dianjurkan untuk dikerjakan saat berada pada bulan Rajab.

Dikutip tim gorajuara.com dari banyak sumber maraknya penyebaran informasi yang salah kepada masyarakat awam perihal bulan Rajab.

Terutama dalam hadits yang disampaikan sebagai acuan dalam anjuran amalan dan ibadah ketika memasuki bulan Rajab.

Berikut adalah sebagian hadits 'palsu' yang umumnya tersebar kepada masyarakat.

رجب شهر الله وشعبان شهري ورمضان شهر أمتي

Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku.”

إِنّ شّهرَ رَجبٍ شهرٌ عظيمٌ مَنْ صامَ فِيه يَومًا كَتَبَ اللهُ بِه صَومَ ألْفِ سَنَةٍ

“Sesungguhnya bulan Rajab adalah bulan yang agung, barangsiapa yang berpuasa sehari di bulan itu, maka Allah tuliskan untuknya (pahala) puasa seribu tahun.”

Baca Juga: One Piece 1074: Biadap ! Oda Akhirnya Ungkap Alasan Shanks Tidak Memakan Buah Iblis Hito Hito No Mi, Ternyata

Menurut Ustad Dr. Arrazy Hasyim, MFils ada satu cara mudah membedakan amal sunnah yang haditsnya bermasalah, yaitu dengan membandingkan pahala yang didapatkan nya melebihi lailatul qadar.

Halaman:

Editor: Mohamad Arief

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini