Inilah Doa Rasulullah SAW, Serta Amalan-Amalan yang Bisa Kita Lakukan pada saat Bulan Rajab!

- Jumat, 27 Januari 2023 | 05:45 WIB
Buya Yahya menyampaikan ada amalan khusus yang baik dikerjakan saat bulan Rajab! ((Foto: Gorajuara.com/dok: YouTube Al-Bahjah TV))
Buya Yahya menyampaikan ada amalan khusus yang baik dikerjakan saat bulan Rajab! ((Foto: Gorajuara.com/dok: YouTube Al-Bahjah TV))

GORAJUARA - Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang mulia, selain itu Bulan Rajab juga sering disebut dengan bulan haram atau yang dimuliakan.

Setidaknya selain bulan Rajab terdapat 3 Bulan mulia lainnya, yakni Bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram.

Saat Bulan Rajab tiba banyak dari masyarakat Indonesia yang sering menunaikan puasa sunnah Rajab, selain itu ada juga sunnah lain ketika memasuki Bulan Rajab yakni dengan membaca doa Bulan Rajab seperti yang Rasulullah SAW baca.

Baca Juga: Materi Khutbah Jumat Terbaru dan Bermanfaat Berjudul 'Syaban adalah Pemanasan Ramadhan'

Ketika Bulan Rajab tiba, Rasulullah SAW., membaca doa berikut ini:

“Allahumma bariklana fî rajaba wasya‘bana wa ballighna ramadhana.“

Artinya: Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya'ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.” (Lihat Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al-Adzkâr, Penerbit Darul Hadits, Kairo, Mesir)

Tidak hanya berdzikir dan berdoa saja, saat bulan Rajab tiba umat muslim pun dianjurkan juga untuk puasa sebanyak-banyaknya, sebagaimana juga pada bulan-bulan haram lainnya.

Sebutan sebagai bulan haram merujuk sejarah dilarangnya umat Islam mengadakan peperangan pada bulan-bulan itu. Wallâhu a'lam.

Baca Juga: Umat Muslim Perlu Tahu! Inilah Keistimewaan Bulan Rajab yang Membuat Dunia Damai!

Penceramah kondang Buya Yahya pun mengatakan amalan khusus pada Bulan Rajab adalah semua yang bisa dilakukan diluar Bulan Rajab maka bisa dilakukan di Bulan Rajab.

"Apakah ada amalan khusus di Bulan Rajab? Yang jelas semua amalan yang bisa dilakukan diluar Rajab maka bisa dilakukan di Bulan Rajab," jelas Buya Yahya, seperti yang dikutip Gora Juara dari kanal YouTube Al Bahjah TV pada Kamis 26 Januari 2023.

Lebih lanjut, Buya Yahya mengatakan jika sholat, sholawat dan puasa merupakan yang boleh dilakukan di luar Bulan Rajab maka bisa dilakukan saat Bulan Rajab.

Buya Yahya pun mengatakan jangan sampai ada yang berkata puasa di Bulan Rajab bisa menjadi bid'ah. Karena tidak ada bid'ah jika berpuasa di Bulan Rajab.

Halaman:

Editor: Muhammad Reza Nurcholis

Sumber: NU Online, Youtube Al Bahjah TV

Tags

Artikel Terkait

Terkini