prestasi

Duta Hukum dan HAM Jawa Barat 2020, Anisa Nurfadhilah: Ingin Wujudkan Sekolah dan Siswa Sadar Hukum

Rabu, 1 Desember 2021 | 22:48 WIB
Anisa Nurfadhilah, Duta Hukum dan HAM Jawa Barat 2020 (Foto: Gorajuara.com/Ahmad Fauzi Jaelani)

GORAJUARA - Terpilih menjadi Duta Hukum dan HAM Jawa Barat, bagi Anisa Nurfadhilah memang tidak mudah, perlu kerja keras yang harus diperjuangkan.

Kenapa harus ada perjuangan dan kerja keras?  Menurut Anisa yang kini duduk di bangku kelas XII MIPA-3 SMA Negeri Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, ada berbagai tahapan seleksi yang harus dijalani.

“Belum lagi untuk sampai pada titik yang kita harapkan, yakni pengukuhan sebagai Duta Hukum dan HAM, aku juga harus bersaing dengan ribuan pelajar se-Jawa Barat,” tuturnya.

Baca Juga: Do'a Untuk Kedua Orang Tua Baik yang Masih Ada maupun yang Sudah Meninggal

Awal mula dirinya mengikuti seleksi Duta Hukum dan HAM Jawa Barat, sebut Anisa, bermula dari permintaan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat kepada SMA Negeri 1 Batujajar untuk mengirimkan siswa pada acara Duta dan Forum Sadar Hukum dan HAM tingkat SMA/SMK/MA/SLB se-Jawa Barat.

Sekolah akhirnya mengirimkan Anisa dan tiga siswi lainnya. Namun ketiga siswi lainnya sebelum masuk ke tahap seleksi sudah mengundurkan diri. “Akhirnya hanya aku yang lanjut untuk mengikuti tahapan seleksi,” tutur Anisa.

Baca Juga: Lagu Indonesia Raya Bergema Setiap Pagi di Kabupaten Bandung

Seleksi dimulai dari tingkat Kabupaten Bandung Barat, beber Anisa, dan berhasil lolos. Selanjutnya mengikuti penyeleksian di tingkat Jawa Barat, dan harus bersaing dengan  4.275 pelajar se-Jabar.

“Waktu itu dari 4.275 orang yang mengikuti seleksi dipilih hanya 1.200 orang. Hasilnya, alhamdulillah aku dinyatakan lolos seleksi, dan masuk 100 besar. Sehingga aku dinobatkan sebagai Duta Humum dan HAM Jawa Barat 2020,” ujar Anisa.

Kenapa menjadi Duta Hukum dan HAM tidak mudah? Sebab, jelas Anisa, duta itu dituntut untuk memperkenalkan apa saja produk hukum secara umum, seperti hukum Pidana dan Perdata.

Baca Juga: Sosok Almarhum Ameer, Nadzira Shafa: 172 Hari yang Dilalui Bersamanya Sangat Membuat Aku Bahagia

Selain itu, duta juga diharapkan mengerti dan memahami, apa itu hukum materil, hukum formal, tindak pidana, dan hukum beracara.

“Duta hukum dan HAM bertugas untuk menjadi pelopor kesadaran hukum bagi para siswa di sekolah maupun di lingkungan sekitar,” katanya.

Setelah dinobatkan sebagai Duta Hukum dan HAM, sebut Anisa, dirinya sudah beberapa kali mengkuti penyuluhan kebeberapa daerah.

Halaman:

Tags

Terkini