Pemkab Bandung akan Bangun Kerajaan Kendan di Desa Citaman Nagreg

photo author
- Sabtu, 23 Oktober 2021 | 09:30 WIB
Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung DR. Aten Sonadi (kanan) bersama Kepala Desa Citaman Abah Yayan Heryana/Gorajuara.com/Sastra Firmansyah
Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung DR. Aten Sonadi (kanan) bersama Kepala Desa Citaman Abah Yayan Heryana/Gorajuara.com/Sastra Firmansyah

 

KABUPATEN BANDUNG, GORAJUARA - Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung DR. Aten Sonadi menyatakan, pengembangan desa wisata dengan mengintegrasikan potensi alam, kearifan lokal dan budaya, sampai kini belum dihadirkan secara umum di Kabupaten Bandung.

Hal itu diungkapkan Aten Sonadi didampingi Kepala Desa Citaman Abah Yayan Heryana kepada wartawan disela-sela pembahasan master plan pengembangan desa wisata budaya sejarah kerajaan kendan di Desa Citaman Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung Jawa Barat, Jumat 22 Oktober 2021.

"Ini upaya kita dari Pemkab Bandung bekerjasama dengan pemerintah Desa Citaman, kita membangun kerjasama bisa mengintervensi terhadap kegiatan ini," kata Aten Sonadi.

Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Pekan Ini: Ada MU vs Liverpool Tayang Langsung di SCTV

Sehingga tagline membangun pariwisata berbasis budaya ini, lanjut Aten Sonadi, dengan kekuatan ada budaya lokal atau sejarah lokal yaitu namanya kerajaan kendan.

"Pada hari ini kita lagi membangun master plan, bagaimana membuat kawasan ini atau merevitalisasi kembali. Bagaimana kekuatan pariwisata berbasis budaya," ujarnya.

Ia mengatakan, intervensi pengembangan pariwisata tak hanya ke wilayah selatan Kabupaten Bandung saja. Tetapi, katanya, pemerintah juga fokus pada pengembangan pembangunan pariwisata di wilayah timur Kabupaten Bandung.

Baca Juga: Jadwal Acara TV Kesayangan Anda, Sabtu 23 Oktober 2021

Di antaranya, pengembangan pembangunan pariwisata di Desa Citaman dengan berbasiskan budaya sejarah kerajaan Kendan.

"Ini akan menghadirkan kepariwisataan, dan akan menumbuhkembangkan bagaimana orang bisa hadir di Kabupaten Bandung. Terutama di Desa Citaman sebagai kawasan wisata budaya dan sejarah kerajaan kendan," ucapnya.

Dalam pengembangan kepariwisataan itu, Aten Sonadi mengungkapkan, tentunya dengan menghadirkan kearifan lokal dari sisi seni, budaya, kuliner yang dihasilkan satu keluarga satu produk kuliner.

Baca Juga: KONI Kota Bandung Apresiasi Seluruh Atlet dan Ofisial Berprestasi di PON XX Papua 2021

"Dari sisi sarana dan prasarana sudah ada bantuan dari Komisi 5 DPR RI dalam upaya sinergitas dengan Pemkab Bandung," ujarnya.

Aten Sonadi juga menyebutkan, Bupati Bandung HM Dadang Supriatna juga berharap dalam pengembangan kepariwisataan ini ada sinergitas dari berbagai instansi untuk bergabung atau bersatu dalam kepariwisataan.

Artinya, dalam pembangunan kepariwisataan tidak hanya dibangun atau intervensi dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan saja.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Buddy Wirawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini