GORAJUARA - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil beryukur, Jawa Barat berada pada urutan di dua besar provinsi dalam soal kebasan Pers.
"Alhamdulillah, Jawa Barat bersama Kep Riau berada di 2 besar provinsi yang paling ramah pada kebebasan berpendapat Pers dan media," tulis Ridwan Kamil dalam akun Twitternya, dikutip Gorajuara, Selasa 26 Oktober 2021.
Dikatakan Gubernur, setelah kebebasan pers diperbaiki ternyata ada perubahan posisi.
Baca Juga: Polisi Kembali Grebek Kantor Pinjol, Empat Karyawan Diamankan
Baca Juga: Jadwal Timnas Indonesia U-23 vs Australia Selasa 26 Oktober 2021, Siaran Langsung SCTV
"Setelah iklim kebebasan diperbaiki, Jawa Barat melompat dari urutan 29 ke urutan 2," kata Gubernur.
Dijelaskan, Indeks Kebebasan Pers (Press Freedom Index) dilakukan oleh Dewan Pers dengan sejumlah ukuran.
"Indeks Kebebasan Pers (Press Freedom Index) ini dilaksanakan surveinya oleh Dewan Pers, mengukur 3 hal: Ekosistem politik, ekosistem ekonomi dan ekosistem hukum," tulisnya.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari Ini Edisi 26 Oktober 2021
Baca Juga: Polri Bongkar Aski Kejahatan Pinjol Ilegal Berkedok KSP, Uang Rp20,4 Miliar Berhasil Disita
Diungkapkan, dokumennya diserahkan akhir minggu lalu kepada Pemprov Jabar di Gedung Sate. Kebebasan Pers adalah fundamental dalam kehidupan demokrasi yg berkualitas.
"Namun kebebasan juga harus disertai rasa tanggung jawab. Mari berantas hoaks sebagai sisi gelap dalam dunia komunikasi & informasi," ucapnya.
"Salam hormat untuk seluruh insan pers dari kami Pemprov Jabar," tandas Kang Emil sapa akrab Gubernur Jawa Barat dalam cuitannya.***