GORAJUARA - Pada bulan Ramadhan, shalat tarawih menjadi salah satu ibadah yang dikerjakan di bulan tersebut.
Dalam hal ini, shalat tarawih dilakukan selepas shalat isya dan sebelum shalat subuh. Pelaksanaannya bisa dilakukan secara berjama’ah maupun individu.
Beberapa keterangan menyebutkan bahwa pada setiap malam dari shalat tarawih terdapat fadilah-fadilah tersendiri. Hal itu ditujukan supaya orang-orang lebih bersemangat lagi dalam menjalankan ibadah shalat tarawih.
Terkait dengan ibadah shalat tarawih, Nabi Muhammad bersabda:
"Barangsiapa sholat malam (tarawih) di bulan Ramadhan karena beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau." (HR Al-Bukhari, Muslim)
Adapun fadilah shalat tarawih dari malam 1 hingga 30 telah disebutkan dalam Kitab Durrotun Nashihin karya Syekh Usman bin Hasan bin Ahmad Syakir al-Khaubawi.
Durratun Nashihin sendiri memiliki arti "Mutiara para Penasehat" yang di dalamnya berisi nasihat-nasihat, peringatan, dan kisah hikmah. Kitab ini sering dipakai oleh penuntut ilmu di berbagai pesantren.
Dilansir dari unggahan YouTube SHOFWATUL AWWAH pada 11 April 2022 oleh GORAJUARA, berikut fadilah shalat tarawih dari malam 1 sampai 30 yang perlu diketahui.
1. Malam ke-1 dosa-dosanya dikeluarkan
Artinya: "Diriwayatkan dari Ali bin Abi Tholib bahwa sesungguhnya Ali berkata bahwa Nabi 'alaihis sholatu wassalamu ditanya tentang keutamaan tarawih di bulan Ramadhan. Maka Nabi menjawab: ‘Pada malam pertama keluarlah dosa orang mukmin (yang melakukan tarawih) sebagaimana ibunya melahirkan ia di dunia’."
2. Malam ke-2 dosa orang tuanya diampuni
Artinya: "Pada malam yang kedua, orang yang sholat tarawih akan diampuni dosanya dan dosa kedua orang tuanya jika keduanya mukmin."
3. Malam ke-3 dosa-dosa diampuni
Artikel Terkait
Jangan Lewatkan, 6 Daftar Sinetron Baru yang Tayang Selama Bulan Ramadhan 1444 H, Nomor 4 Paling Legenda!!
Sambut Ramadhan: Belajar Bersabar Ketika Berpuasa dengan Menahan Diri dari Perbuatan yg dapat Gugurkan Pahala
Gelar Pawai, Masyarakat Antusias dan Suka Cita Sambut Datangnya Ramadhan
H. Ateng Ruchiat Siap Mengawal Kegiatan DKM Masjid Hidayatussalamah di Bulan Ramadhan
Menyambut Bulan Ramadhan, Pihak RT 03/RW 01 Kelurahan Tengah Gelar Pawai Obor Sejauh 10 Kilometer