GORAJUARA - Sebuah pengadilan di Kenya telah memutuskan seorang diplomat Venezuela bersalah atas pembunuhan pejabat duta besar negara Amerika Latin sekitar 10 tahun lalu di rumahnya di lingkungan kelas atas Nairobi.
Dwight Sagaray, sekretaris pertama di kedutaan, dinyatakan bersalah atas pembunuhan Olga Fonseca pada Juli 2012, kata Hakim Roselyn Korir dalam keputusannya pada hari Rabu.
Pengadilan juga menghukum tiga warga negara Kenya yang didakwa bersama Sagaray, dengan mengatakan mereka terlibat dalam rencana bersama untuk melakukan pembunuhan itu.
Baca Juga: Lirik Lagu 'Rungkad' Dinyanyikan Novi Sasmita dan Bajol Ndanu, Selalu Tampil Seksi
Tersangka lain yang melarikan diri setelah pembunuhan itu masih buron dan pengadilan mengatakan surat perintah penangkapannya harus tetap berlaku.
Sagaray, yang mengenakan jas dan dasi di dermaga, mengatupkan tangan dan menempelkannya ke wajah saat vonis dibacakan.
Sagaray dapat diadili atas pembunuhan tersebut karena dia tidak menikmati kekebalan diplomatik setelah Venezuela melepaskannya setelah kejahatan tersebut, demikian keputusan pengadilan.
Baca Juga: Luffy Tak Bisa Bersantai di One Piece 1074, Saint Jegarcia Saturnus akan Jadi Lawannya!
Fonseca, 57, ditemukan dicekik di kamar tidurnya kurang dari dua minggu setelah penempatannya di Nairobi, yang terjadi setelah duta besar sebelumnya tiba-tiba pergi setelah dia dituduh melakukan pelecehan seksual oleh staf rumah tangganya.
Sagaray, yang telah memimpin misi sebelum kedatangan Fonseca, marah dengan kehadirannya karena dia ingin terus mengawasi kedutaan, menurut temuan pengadilan.
Dia bermaksud untuk menjadi penerima manfaat utama dari kejahatan tersebut, kata Korir, menambahkan ada bukti bahwa dia telah mencoba mengganggu kemampuan Fonseca untuk mengambil alih sebagai kepala kedutaan sebelum dia dibunuh.
“Dari bukti, jelas bahwa terdakwa pertama [Sagaray] menolak pengambilalihan kedutaan oleh Ms Fonseca,” lapor harian lokal the Nation mengutip Korir.
Sagaray dan rekan terdakwa akan dijatuhi hukuman di kemudian hari, kata hakim. ***
Artikel Terkait
Link Baca Resmi dan Sinopsis Manga One Piece 1073 Sub Indo: Gorosei Datang ke Pulau Egghead!
Geger, Sheikha Mahra Jatuh Hati pada Cristiano Ronaldo karena Tawa Lepas saat di Al-Nassr
7 Momen yang Dirasakan Arab Saudi Usai Rekrut Cristiano Ronaldo Hingga Mengalahkan Rekor El Clasico
Lama Tak Terdengar, Sinta dan Jojo Keong Racun Buka Suara Alasan Tinggalkan Entertainment