news

Selamat! 4 Putra-Putri Jawa Barat Lolos ke Tingkat Nasional Gita Bahana Nusantara 2022

Kamis, 21 Juli 2022 | 20:35 WIB
Gita Bahana Nusantara 2022 tingkat Provinsi Jawa Barat (Foto: Humas Disparbud Jabar)

GORAJUARA,- Sebanyak 4 peserta Audisi Gita Bahana Nusantara 2022 tingkat Provinsi Jawa Barat berhasil lolos ke tingkat nasional. Mereka akan mewakili Jabar dan ikut ambil bagian pada peringatan Hari Kemerdekaan RI di Istana Negara, 17 Agustus 2022 mendatang.

Keempatnya adalah I Gusti Made Geraldi (suara tenor - Kota Cimahi), Galuh Ratna Putri (suara sopran - Kota Sukabumi), David Jhon Kevin (suara bass - Kabupaten Bogor), dan Nanda Sepanyan Uli Basa Pasaribu (suara alto - Kota Depok).

Mereka berhasil menyisihkan 57 peserta lainnya yang mengikuti audisi baik secara langsung di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, maupun secara online, Rabu 20 Juli 2022.

Baca Juga: Fakta Unik One Piece: 4 Prajurit Angkatan Laut Legendaris yang Ditakuti Para Bajak Laut

Saat membuka acara audisi, Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar menyampaikan harapannya kepada para peserta untuk selalu membawa nama baik Jawa Barat. Menurutnya ini momentum yang tepat untuk unjuk kemampuan dan mengharumkan nama daerah.

"Ini merupakan hal positif untuk mencari potensi anak bangsa yang memiliki kemampuan di bidang tarik suara. Tentunya ini akan menjadi suatu kebanggaan bagi dirinya sendiri, keluarga, dan daerahnya setelah mereka bergabung dengan peserta lainnya dari seluruh Indonesia," kata Kadisparbud Jabar.

Tahun ini, jumlah peserta audisi terbanyak berasal dari Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut menandakan antusiasme yang tinggi terhadap kesenian tarik suara khususnya di jenjang usia remaja.

Baca Juga: Septia Siregar Posting Surat Putra Siregar, Apakah PS Glow Resmi Tutup?

Baca Juga: Yes, Akhirnya Petinggi Ikatan Cinta Ini KOPDAR Bareng Arya Saloka: Bismillah Comeback IC

"Potensi talenta di Jabar sangat banyak, ini yang harus diperhatikan. Oleh karena itu, tahun depan audisinya harus terstruktur yang diawali dari kabupaten dan kota. Setelah itu yang terbaik dikirim ke tingkat provinsi untuk dinilai sebelum dikirim ke tingkat nasional," ucap Koordinator Pokja Diplomasi Budaya Direktorat Pengembangan dan Pemanfaatan Budaya Kemendikbudristek RI Yayuk Sri Budi Rahayu.

"Anak-anak Jawa Barat ini memiliki potensi yang sangat luar biasa. Ini harus dikelola dengan baik. Kemudian, persatuan dari Gita Bahana juga bisa dikembangkan karena sangat menginspriasi," tambahnya.

Sementara itu, Galuh Ratna Putri yang memenangkan persaingan untuk kategori suara sopran mengaku bangga bisa mewakili Jabar ke tingkat nasional Gita Bahana Nusantara 2022. Baginya ini prestasi besar karena pernah gagal di dua audisi sebelumnya.

"Saya tidak menyangka, senang campur sedih dan Alhamdulillah bisa lolos," ucap Galuh. "Yang jelas saya akan mempersiapkan mental, fisik, dan kesehatan serta mempertajam pembacaan notasi, terutama not balok," tutupnya.

 

Tags

Terkini