Masa Pandemi Covid-19, SMAN 2 Semarapura Klungkung Bali Lolos Bea Siswa Ke Luar Negeri

photo author
- Jumat, 10 Juni 2022 | 13:30 WIB
I Wayan Janiartha, S.Pd., M.Pd. Kepala SMAN 2 Semarapura Klungkung Bali (gorajuara.com/Dok. I Nyoman Tingkat)
I Wayan Janiartha, S.Pd., M.Pd. Kepala SMAN 2 Semarapura Klungkung Bali (gorajuara.com/Dok. I Nyoman Tingkat)

 

GORAJUARA - Masa Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat siswa SMAN 2 Semarapura Klungkung Bali untuk berprestasi. Di tengah keluhan PJJ yang memberatkan orangtua, siswa, guru, semangat siswa SMAN 2 Semarapura tidak pernah kendor.

Pantang api semangat berprestasi dipadamkan, apalagi jadi abu. Buktinya, dua tahun berturut-turut (2021, 2022) siswa SMAN 2 Semarapura Klungkung Bali lolos seleksi beasiswa Internasional, yaitu Putu Jyoti Prema Putri (XI MIPA-1) lulus seleksi Program Pembinaan Beasiswa Indonesia Maju Taman Sains Perintis (2022) dan Diah Septa Lingga Pratiwi (XII MIPA-1) juga lulus program yang sama pada (2021).

Sebelum keberangkatan Jyoti ke luar negeri , ia mengikuti pembekalan terpusat selama satu tahun di Denpasar bersama lima teman lainnya dari seluruh Bali.
Sementara itu, Diah yang sudah lebih dulu lolos, mengikuti pembekalan di Jakarta selama setahun pula sebelum berangkat ke Tiongkok, jurusan Computer Sains di Southwest Petroleum Universitity Tiongkok.

Baca Juga: Jamaah Haji Hendaknya Hindari Bawa Barang-barang Yang Berpotensi Mengundang Kecurigaan Pihak Bea Cukai Bandara

Baca Juga: Netizen Indo Serbu Bendungan Engehalde Lokasi Jasad Eril Putra Ridwan Kamil Ditemukan, Google Maps Banjir Doa

“Saya bangga bisa lulus program beasiswa ini melalui seleksi secara ketat. Ini tanggung jawab bagi saya mempertaruhkan nama almamater, Bali, dan Indonesia. Semoga dilancarkan-Nya”, kata Diah tersenyum bangga.

Hal senada juga diungkapkan Jyoti. “Lulus beasiswa ke luar negeri masa pandemi Covid-19 adalah pencapaian luar biasa. Bisa lulus bersaing ketat dengan siswa dari berbagai daerah. Syukur bisa lulus dan berkesempatan untuk menambah jaringan”, kata Jyoti berbinar-binar didampingi Kepala Sekolahnya, I Wayan Janiarta, S.Pd., M.Pd.

Janiarta mengatakan, prestasi ini tidak terlepas dari kerjasama semua pihak, pendidik, siswa, tenaga kependidikan, orangtua, dan Disdikpora Provinsi Bali dan kebijakan Gubernur Bali dalam mengembangkan SDM Bali Unggul, sesuai dengan visi Nangun Sat Kerti Loka Bali, khusuusnya investasi SDM Bali Unggul (jana kerthi) yang selaras dengan program Presiden Jokowi mewujudkan Indonesia Emas.

Baca Juga: Pesan Menyanyat Hati Pasca Eril Ditemukan, Sang Kekasih: Hati-hati di jalan ya, Aku Nunggu Kamu Disini

Baca Juga: Kemampuan Mengambil Keputusan, Menentukan Kualitas Manusia

“Tentu saja prestasi ini menjadi tanggung jawab moral lembaga untuk menghasilkan tradisi berprestasi baik bagi siswa, pendidik, tenaga kependikan, maupun sekolah pada umumnya”, kata Janiartha antusias.

Selain, prestasi monumental siswanya lulus program beasiswa ke luar negeri, Janiarta juga menyebutkan SMAN 2 Semarapura juga penyelenggara Program SKS dan lulus Program Sekolah Penggerak (PSP) Angkatan II Tahun 2021 dan siap melaksanakan Kurikulum Merdeka mulai Tahun Pelajaran 2022/2023.

Satu-satunya di Kabupaten Klungkung yang lulus PSP, tentu menjadi pusat rujukan bagi sekolah lain di Kota Srombotan Klungkung Bali. Selamat Pak Janiarta. Salam Sukses Senantiasa. Ditunggu prestasi-prestasi yang lain.***

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Buddy Wirawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Membaca SE Mendikdasmen Nomor 14 Tahun 2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:24 WIB