GORAJUARA - SMK Negeri 1 Tanggeung, Cianjur tidak hanya mempunyai ‘Si Mutiara Selatan’ Eky Fitri Novianti yang memberi keunggulan dari bidang ektrakuriler (ekskul), tetapi kebanggaan lainnya adalah ekstrakurikuler Pencinta Alam.
‘BARPALA’, itulah nama ekskul Pencinta Alam SMK Negeri 1 Tanggeung yang memiliki visi untuk mengembangkan destinasi wisata di Cianjur Selatan.
Baca Juga: Sepi Job, Komedian Narji Nyemplung ke Dunia Politik
SMK Negeri 1 Tanggeung melalui BARPALA melihat potensi wisata Cianjur Selatan bisa dijadikan sebagai obyek wisata yang cukup potensial.
Letak geografis dan topogarafis daerah Cianjur Selatan jika dijadikan destinasi wisata cukup mumpuni, selain akses menuju pantai selatan dari arah Cianjur dengan jalan yang berliku, tebing yang cukup tinggi serta arus air di sungai Cibuni yang cukup deras.
Baca Juga: Shin Tae-yong Sebut Indonesia Layak Menang Atas Malaysia
Sehingga daerah Tanggeung memungkinkan untuk dikembangkan menjadi daerah tujuan wisata baik lokal maupun nasional.
Dengan motto ‘Belajar di Alam dan dari Alam’, maka ekskul Pecinta Alam BARPALA merupakan wadah untuk mengembangkan pengetahuan siswa, selain sebagai hobbi.
Baca Juga: Kemenkes Pastikan Pnyebaran Virus Omicron Berasal dari WNI yang Pulang dari Nigeria
Melalui Misi BARPALA untuk mengembangkan daerah wisata Tanggeung semoga bisa menjadi bekal untuk siswa, dan membuka lapangan pekerjaan.
Pengembangan kemampuan yang dipelajari di Pecinta Alam “BARPALA” adalah sebagai berikut:
1. Rafting (Arung Jeram)
2. Rappeling atau refling (Naik turun tebing)
3. Hiking dan Trecking.
Baca Juga: Deretan Idol yang Menjadi Ayah Sebelum Menikah Saat Berada Dipuncak Popularitas
BARPALA didukung oleh para guru sebagai pembina yang cukup berpengalaman, yakni Drs. Yuyun Rahayu, M.Pd., Asep Muslih, M.Pd., Asep Jubaedi, S.Pd., dan Handiyani.***