Niat Sholat Ied Berjamaah dan Sendirian di Hari Raya Idul Fitri 1444 H

photo author
- Jumat, 21 April 2023 | 20:07 WIB
Niat Sholat Ied Berjamaah dan Sendirian di Hari Raya Idul Fitri 1444 H  (Foto : Unggahan Feed Instagram @rakanbandaaceh)
Niat Sholat Ied Berjamaah dan Sendirian di Hari Raya Idul Fitri 1444 H (Foto : Unggahan Feed Instagram @rakanbandaaceh)

Gorajuara - Sholat Ied merupakan shalat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H, Tepatnya pada Tanggal 1 Syawal.

Pelaksanaan Sholat Ied dianjurkan secara berjamaah, sebagaimana pandangan atau pendapat para ulama dari kalangan mazhab Syafi'i.

Salah satu pendapat mengenai pelaksanaan sholat Ied pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H secara berjamaah terdapat di dalam kitab Nihayatuz Zein karya Syekh M Nawawi Banten.

Baca Juga: Berikut 25 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H sebagai Perekat Tali Silaturahmi Umat

Pandangan ini dikutip oleh Wakil Sekretaris Lembaga Bahtsul Masail Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LBM PBNU) Ustadz Alhafiz Kurniawan di dalam tulisan berjudul 'Ini Lafal Niat Sholat Idul Fitri'.

Di dalam kitab Nihayatuz Zein, Syekh Nawawi menjelaskan bahwa sholat Ied (Idul Adha dan Idul Fitri) sudah ditentukan waktunya dan dianjurkan untuk dilaksanakan secara berjamaah.

Syariat Sholat Ied dianjurkan secara khusus untuk dilaksanakan oleh umat Nabi Muhammad pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Berikut ini adalah lafadz niat shalat Ied yang dilaksanakan pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H dikutip dari Kitab Irsyadul Anam karya Sayyid Utsman bin Yahya dan Perukunan Melayu.

Baca Juga: Terhambat di Perjalanan, Jasa Marga dan Pengelola Rest Area Siapkan 23 Lokasi Sholat Idul Fitri

Niat ini dibaca sebelum takbiratul ihram.

Lafadz niat sebagai imam:

اُصَلِّى سُنَّةً لِعِيْدِ الفِطْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا للهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan li 'Idil Fitri rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā.

Saya niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah ta'ala."

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Janitra Achmad

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Kapan Nisfu Syaban 2025? Cek Tanggal di Sini!

Rabu, 12 Februari 2025 | 14:00 WIB