GORAJUARA - Kawasan Kampung Wisata Kreatif Warisan Budaya dan Sejarah Braga di RW 08 Kelurahan Braga Kota Bandung akan semakin cantik dengan kehadiran mural karya mahasiswa dari Universitas Bina Nusantara dan Universitas Pasundan.
Mural ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) yang didukung oleh beberapa perusahaan dan asosiasi, termasuk BJB Cabang Tamansari, PT. Rajawali Hiyoto (Sanlex), Asosiasi Riung Priangan, serta Asosiasi Cafe dan Restoran Jawa Barat.
Peluncuran pelaksanaan pekerjaan mural dan penyerahan bantuan CSR dilaksanakan pada Sabtu, 27 Juli 2024, di RW 08 Kelurahan Braga, Gang Cikapundung Bandung.
Baca Juga: KABAR BAHAGIA! Denny Sumargo dan Allan Olivia Akhirnya Dianugerahi Anak Perempuan, Inilah Namanya
Acara ini menjadi simbol nyata dari kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung, Arief Syaifudin, menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi perusahaan-perusahaan melalui program CSR ini.
Dalam sambutannya yang mewakili Pj Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono, Arief menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak dalam pembangunan kota Bandung.
"Dukungan ini tidak hanya menunjukkan komitmen perusahaan dalam pembangunan kota Bandung, tetapi juga menjadi bukti nyata dari sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan dunia usaha dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya kita," ujar Arief.
Menurutnya, mural ini bukan hanya akan memperindah Kampung Wisata Kreatif Braga sebagai karya seni yang mempercantik lingkungan, tetapi juga akan menjadi media edukasi dan penyampaian pesan-pesan positif kepada masyarakat.
Arief berharap karya mural ini dapat menjadi daya tarik baru yang mampu meningkatkan kunjungan wisata, tidak hanya mengandalkan keindahan fisik tetapi juga kekayaan sejarah dan budaya yang dimiliki oleh kawasan tersebut.
Baca Juga: Intip Final Lineup Break Out Day Fest 2024, Konser Kolaborasi Musisi Kecer yang Wajib Ditonton!
"Saya mengajak seluruh warga untuk turut serta menjaga dan merawat hasil dari program ini. Kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk memastikan bahwa karya-karya seni yang ada dapat dinikmati oleh generasi mendatang," tambahnya.
Kampung Wisata Kreatif (KWK) di Kota Bandung
Kepala Bidang Kepariwisataan Disbudpar Kota Bandung, Yayah Sumiati, menyebutkan bahwa saat ini terdapat delapan Kampung Wisata Kreatif (KWK) yang telah diluncurkan sesuai dengan janji wali kota. Kampung-kampung tersebut meliputi: