TEGAS! Gibran Rakabuming Akan Cabut IUP Tambang Nakal dan Minta Pengusaha Lakukan Hal Ini

photo author
- Senin, 22 Januari 2024 | 10:58 WIB
Gibran Rakabuming mengaku pihaknya siap tangani tambang nakal (Foto: Gorajuara/ Tangkap layar YouTube KPU RI)
Gibran Rakabuming mengaku pihaknya siap tangani tambang nakal (Foto: Gorajuara/ Tangkap layar YouTube KPU RI)

GORAJUARA - Gibran Rakabuming Raka menyatakan akan mencabut Izin Usaha Pertambangan (IUP) perusahaan tambang nakal yang bermasalah dan beroperasi tanpa memperhatikan peraturan yang ada.

"Dari paslon Prabowo-Gibran simpel saja solusinya, IUP nya dicabut, izinnya dicabut, simpel," kata Gibran Rakabuming dalam sesi debat keempat Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center, Jakarta, Minggu (21/1).

Gibran Rakabuming menjelaskan tindakan tersebut berlandaskan UUD 1945 pasal 33 ayat 3 dan 4 dan sila keempat dan kelima Pancasila.

Baca Juga: Gibran Rakabuming Sebut Indonesia Mampu Turunkan Nilai Impor Minyak, Dorong Hal ini ke Depannya

Menurut Gibran, dalam UUD 1945 dijelaskan dengan tegas bahwa sumber daya alam harus dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.

"Simpel karena sesuai UUD 1945 pasal 33 ayat 3 dan 4, dan juga Pancasila sila 4 dan 5, kita ingin sumber daya alam ini dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat," ujar Gibran.

Di samping itu, Gibran mengatakan hal ini juga diatur dalam Permen Investasi Nomor 1 tahun 2022 tentang Tata Cara Pelaksanaan Kemitraan di Bidang Penanaman Modal antara Usaha Besar dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Daerah.

Baca Juga: Kawal Agenda Hilirisasi, Gibran Rakabuming Sebut 5 Juta Lapangan Kerja di Sektor Kelestarian Lingkungan Bakal Terbuka untuk Generasi Muda

Menurut cawapres nomor urut dua, hal itu bertujuan agar perusahaan-perusahaan besar itu tidak hanya berjalan sendiri, melainkan turut menggandeng pengusaha dan UMKM lokal.

"Kita harus menjalankan Permen Investasi Nomor 1 Tahun 2022.

"Intinya kita ingin perusahaan-perusahaan besar bisa menggandeng UMKM lokal, pengusaha lokal.

"Jadi mereka tidak besar sendiri tapi ikut membesarkan warga lokal, pengusaha lokal dan UMKM setempat," ujar dia.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Muhammad Fariz Kurniawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini