GORAJUARA - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyatakan perang setelah kelompok Hamas dari Palestina dan militer Israel bentrol pada Sabtu, 7 Oktober 2023.
Akibat konflik Palestina dan Israel tersebut, babak kualifikasi EURO 2024 mulai terkena dampaknya.
Salah satu pertandingan pada babak kualifikasi EURO 2024 yang terkena dampak tersebut adalah Israel vs Swiss di grup I.
Sejatinya, Israel dan Swiss dijadwalkan akan bertanding pada 12 Oktober 2023 di Stadion Bloomfield Tel Aviv.
Namun, mengingat situasi Palestina dan Israel, UEFA memutuskan untuk menunda duel ini tanpa mengumumkan tempat dan tanggalnya.
Seluruh pertandingan sepak bola Israel yang diselenggarakan oleh badan sepak bola Eropa ditangguhkan selama dua minggu ke depan, menurut pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh lembaga tersebut.
Dilansir dari Marca oleh GORAJUARA, berikut pernyataan UEFA soal penundaan laga kualifikasi EURO 2024 yang melibatkan Israel:
Pernyataan resmi UEFA
“Mengingat situasi saat ini di Israel, UEFA telah memutuskan untuk menunda semua pertandingan yang dijadwalkan di Israel dalam beberapa minggu mendatang dan tanggal baru akan dikonfirmasi pada waktunya,” kata UEFA dalam siaran persnya.
“UEFA akan terus memantau situasi dengan sangat cermat dan akan tetap berhubungan dengan semua tim yang terlibat sebelum memutuskan tanggal baru atau kemungkinan perubahan untuk pertemuan mendatang lainnya.”
Saat berita ini dimuat, Swiss memimpin klasemen Grup I dengan 14 poin dari 6 pertandingan yang sudah dimainkan.
Sementara Israel menduduki peringkat ketiga dengan 11 poin.