Harta Kita Hidup, Dia Selalu Mencari Pemiliknya...

- Minggu, 19 Maret 2023 | 10:53 WIB
Harta Kita Hidup, Dia Selalu Mencari Pemiliknya (GoraJuara.com/dok pixabay)
Harta Kita Hidup, Dia Selalu Mencari Pemiliknya (GoraJuara.com/dok pixabay)

GORAJUARA - Awas, harta hidup, dia selalu mencari pemiliknya. Dia bergerak keluar mencari siapa yang berhak memilikinya.

Islam agama yang ramah terhadap kehidupan sosial. Misi dari ajaran Islam untuk menaklukkan dunia di bawah kerajaan Islam, tetapi menaungi dunia dengan kesalehan sosial dari ajaran Islam.

Islam mengajarkan nilai-nilai kebenaran yang bersifat universal. Islam berbicara tentang kemanusiaan. Islam mengajar agar orang-orang mengeluarkan sebagian hartanya. 

Baca Juga: Kekeluargaan Dalam Konsep Al Quran Bersifat Universal

Salah satu bentuk kemanusian yang diajarkan dalam ajaran Islam adalah Allah memerintahkan kepada umat manusia khususnya penganut agama Islam untuk menafkahkan sebagian harta.

Hati-hati, harta hidup, seperti makhluk hidup lainnya. Harta dikarenakan hidup maka dia bergerak. Seperti manusia hidup, harta harus berputar seperti konsep hidup yaitu masuk dan keluar lubang.

Manusia yang sudah tidak bisa bergerak, dia dikatakan mati dan akan membusuk. Demikian juga dengan harta, jika dia tidak bergerak maka dia akan membusuk. 

Baca Juga: Supaya Cerdas Murid Tiap Hari Dengarkan Bacaan Al Quran, Ini Alasannya...

Ini dalil yang saya gunakan mengapa harta kita hidup, dan dia akan selalu bergerak keluar mencari pemiliknya. 

"Dan pada harta-harta mereka ada hak untuk orang miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak mendapat bahagian." (Adz Dzaariyat, 51:19).

Secara psikologis, dalam harta yang kita miliki ada sebagian harta yang sifatnya selalu ingin bergerak mencari pemiliknya. Inilah psikologi harta yang harus dipahami.

Baca Juga: Sekolah Ramah Anak Sesuai Ajaran Al Quran

Masalahnya berapa ukuran harta yang harus kita keluarkan karena bukan milik kita? Setiap tahun baiknya keluarkan minimal 2,5% dari seluruh harta, dan tambahi dengan sedekah dan infak setiap hari. 

Jika tidak percaya, silahkan saja anda simpan harta anda tanpa sedekah. Anda akan merasakan harta anda akan keluar dengan caranya sendiri dan keluarnya dengan tidak disangka-sangka dan di luar kesadaran kita.

Halaman:

Editor: Muhammad Plato

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Harta Kita Hidup, Dia Selalu Mencari Pemiliknya...

Minggu, 19 Maret 2023 | 10:53 WIB

Ramadan Pakai Akal Sehat...

Minggu, 19 Maret 2023 | 09:59 WIB

Jual Sisir ke Para Biksu?

Minggu, 19 Maret 2023 | 07:04 WIB