GORAJUARA - Toto Suharya Kepala SMAN 15 Bandung raih gelar doktor dengan mempertahankan disertasi determinisme empat kisah yang dilalui tokoh. Kamis, 26 Januari 2023.
Empat kisah ini dapat diidentifikasi dari berbagai latar belakang tokoh. Empat kisah; Usaha, Gagal, Derita, Sukses, menjadi kisah deterministik yang terjadi pada semua tokoh sejarah dan dunia usaha.
Disertasi diuji oleh Prof. Dr. Aman, M.Pd. Prof Dr. Agus Mulyana M.Hum, Prof. Dr. Nana Supriatna, M.Pd., Dr. Wawan Darmanawan, M.Hum, Dr. Leli Yulifar dan Dr. Encep Supriatna, M.Pd.
Baca Juga: Kain Ulos Lambang Persahabatan Workernas AKSI 2023
Determinisme empat kisah tokoh, dikembangkan oleh Toto, menggabungkan konsep secara kronologis dari dua ayat Al Quran, Ar Rad ayat 11 dan Alam Nasyrah ayat 5-6.
Di dukung oleh teori determinisme Imanuel Kant, Murtadha Muthahari, Karl Marx, dan didukung oleh fakta-fakta empat kisah yang dialami tokoh. Disimpulkan empat kisah terjadi pada tokoh.
Selanjutnya, determinisme empat kisah ditanamkan pada peserta didik dalam pelajaran sejarah. Peserta didik berhasil menemukan empat kisah dari tokoh sekitar.
Baca Juga: Duta Lingkungan Hidup di Masjid Raya Al Jabar...
Kemudian peserta didik dilatih melakukan interpretasi nilai-nilai karakter entrepreneur dilihat dari 13 nilai karakter entrepreneur. Ditemukan empat nilai karakter yaitu kreatif, berani gagal, survival, dan mandiri.
Pada proses pembelajaran, peserta didik mengalami empat kisah yang dialami tokoh berkarakter entrepreneur. Peserta didik berhasil secara kreatif menghubungkan konsep empat kisah dengan kisah tokoh sekitar yang diwawancara.
Peserta didik mengalami kegagalan ketika tidak berhasil melakukan wawancara tokoh, mengalami kesulitan ketika tokoh sulit diwawancara, dan sukses ketika mereka berhasil menuntaskan tugas pembelajaran.
Baca Juga: Warga Jabar Wajib Baca.... Ini Pesan Mendalam Gubernur Ridwan Kamil Dari Masjid Raya Al Jabar
Karakter entrepreneur tokoh menjadi kisah sejarah yang relevan diajarkan pada peserta didik karena sesuai dengan tuntutan zaman. Era digital sangat membutuhkan sosok berkarakter entrepreneur.
Sosok berkarakter entrepreneur adalah mereka yang sadar bahwa kesuksesan harus dilalu melalui empat kisah usaha, gagal, derita dan sukses, dan nilai karakter kreatif, berani, sirvival dan mandiri sebagaimana para tokoh besar melaluinya.
Artikel Terkait
KCD Wilayah VII Mendapat Penghargaan E-Reporting Terbaik
Rakernas AKSI Undang Mas Sabrang, Vokalis Letto Pemilik Flatform Symbolic
UPI Goes to School, Untuk Bantu Para Guru Lakukan Inovasi
Kepala KCD Wilayah VII dan Kabid PSMA Ajak Budayakan Apresiasi